10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Домбай (Россия)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до начала мая

Уровень: любой

Популярность этому месту обеспечивают в первую очередь природные условия: Домбай расположен в красивейшем месте в 65 км от Черного моря — и в 65 км от вершины Эльбруса. По склонам горы Мусса-Ачитара проложено около 20 км трасс, рассчитанных на любой уровень подготовки. Здесь есть и «необъезженные» горные участки, но большая часть трасс Домбая создана для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров. Для ценителей целины существуют бездонные возможности для фри-райда. Созданы условия и для катания с диких вершин, на которые поднимают вертолеты — так называемый хели-ски. Удобный подъем с поляны на склоны Домбая обеспечивают 5 очередей канатных дорог разных типов: канатно-кресельная, гондольная и маятниковая. Активный отдых на курорте не ограничивается горными лыжами и сноубордами: тут можно покататься на снегоходах, квадроциклах или на коньках, а также полетать на парапланах.

Паландокен (Турция)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до конца апреля

Уровень: любой

Горнолыжный курорт Паландокен, расположенный на склонах одноименной горы, имеет трассы повышенной сложности, две из них — черные. Паландокен славится одними из самых протяжённых — до 12 километров — и сложных спусков в мире. Здесь довольно много трасс, подходящих для скоростного спуска, есть для внетрассового катания, особенно любимые сноубордистами, трассы для лыжных кроссов и хели-ски. В Паландокене также есть два спуска для проведения соревнований по слалому и гигантскому слалому: Эждер и Капикайя. Общая протяженность горнолыжных трасс на курорте примерно 30 км. Для новичков и детей есть идеальные пологие склоны. Все трассы в Паландокене обрабатываются ратраками, на некоторых трассах работают снежные пушки. На курорте работают русскоговорящие инструкторы.

Буковель (Украина)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до конца апреля

Уровень: любой

Горнолыжный курорт Буковель находится в украинских Карпатах в селе Поляница, на высоте 900 м над уровнем моря, у подножия горы Буковель. Это один из самых крупных европейских курортов. В Буковеле 62 прекрасно обустроенные трассы общей протяженностью около 50 км, и с каждым годом количество трасс увеличивается… Для совсем малышей в Буковеле есть детская площадка, оборудованная мультилифтом. Все горнолыжные трассы Буковеля оборудованы снеговыми пушками и освещаются в вечернее время, работают 16 современных подъемников. Естественно, есть пункты проката снаряжения, и несколько спортивных магазинов, в которых есть все, что нужно. В Буковеле работает горнолыжная школа, где поставят на лыжи или усовершенствуют технику катания как взрослым, так и детям от 4 лет. Для уставших от лыж и сноубордов есть каток и прокат санок и тюбингов.