10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Силичи (Белоруссия)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до конца марта

Уровень: любой

В «Силичах» расположены три горнолыжные трассы протяженностью от 650 до 920 метров. Есть отдельная трасса для сноуборда на 270 м. Все трассы оборудованы кресельной канатной дорогой. Новички учатся на учебной трассе — она самая маленькая, всего лишь 120 м. Здесь работает бугельный подъемник. Кроме того, в центре создана специальная трасса для катания на снегоходах и квадроциклах — более 2 километров белой полосы. Перепад высот более 100 м позволяет получать длинные, почти километровые трассы с разной степенью сложности. На склонах работают снежные пушки и ратраки. В вечернее время склоны освещаются. Для любителей коньков есть крытый каток. Помимо горнолыжных трасс, в спортивном комплексе поставлен тренажер-симулятор, на котором можно потренироваться перед выходом на склон. Все необходимое снаряжение и оборудование, естественно, можно без проблем арендовать.

Чимбулак (Казахстан)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до начала апреля

Уровень: любой

Главный козырь курорта Чимбулак — это разнообразие маршрутов, среди которых пологие и мягкие склоны для начинающих, детский парк с инструкторами для малышей, длинные трассы для подготовленных лыжников, неожиданные маршруты для путешественников, дикие долины с нетронутым снегом и халф-пайп для сноубордистов, невероятные экстремальные виражи для профи, специальная трасса для любителей могула. Кроме того, в сноупарке есть трасса для тюбинга, а трассы для скоростного спуска и слалома-гиганта входят в мировую десятку сложных трасс. Протяженность самой длинной трассы — 3,6 км. Возможно ночное катание. На склон горнолыжников поднимают четыре очереди канатно-кресельной дороги, семь бугельных подъемников, бесплатный буксировочный подъемник и бэби-лифт.

Каракол (Киргизия)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до начала апреля

Уровень: любой

Практически неизвестный до последнего времени в России горнолыжный курорт Каракол, расположенный на склонах гор Тянь-Шаня, становится все более популярным. Озеро Иссык-Куль делает климат Каракола мягким и влажным, поэтому несмотря на то, что снега в горах много, кататься днем не холодно. Свыше 20 км трасс способны удовлетворить и опытного лыжника, и человека, впервые увидевшего горные склоны. Здесь найдут для себя занятие и любители фрирайда и те, кто предпочитает кататься по ухоженным трассам. С панорамной вершины высотой 3040 м над уровнем моря открываются виды на ближайшие горы и на легендарное озеро Иссык-Куль. Склоны обслуживаются пятью подъемниками канатно-буксировочного типа со стационарным бугелем. Самый длинный спуск — 3,5 км, максимальный перепад высоты — 740 м.

Колашин (Черногория)

10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы

Сезон: до начала мая

Уровень: любой

Официальное наименование курорта — Колашин 1450. На этой высоте находится местечко Езерине — главный центр всего горнолыжного комплекса. В Колашине можно найти и тихие удаленные местечки, кататься и жить в полном уединении в крошечных «семейных» отелях, но есть на курорте и получившие уже мировую известность ночные клубы. Колашин превосходит многие горнолыжные курорты мира по протяженности и ухоженности трасс. Как и многие другие современные курорты, Колашин имеет освещенные трассы, катание на которых возможно и ночью: трассы подсвечиваются яркими огнями — зрелище, способное привести в восторг и взрослых, и детей. Трассы регулярно обслуживаются ратраками. К услугам начинающих опытные инструкторы и аренда снаряжения и оборудования для тех, кому лень толкаться с лыжами в аэропорту. На склонах работают 3 бугельных подъемника длиной 500 м, кресельный подъемник длиной 1840 м и детский подъемник.

Читай продолжение на следующей странице