3 ноября вспоминаем Виктора Черномырдина и его выражения, актуальные и сегодня

Есть государственные деятели, помнить которых мы будем не только за их дела, но и за те высказывания, которые они произносили с высоких трибун. В лихие 90-е гг. Виктор Черномырдин возглавлял правительство РФ, а один день в 1996-м даже заменял президента, когда тот перенес операцию на сердце. 3 ноября — день его памяти. Виктора Степановича не стало 3 ноября 2010-го, ровно десять лет назад.

3 ноября вспоминаем Виктора Черномырдина и его выражения, актуальные и сегодня

Наиболее цитируемая фраза — золотой фонд чиновничьего фольклора

Все мы знаем крылатое выражение, которое существует не только в русском языке:

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Но 6 августа 1993-го Черномырдин произнес фразу, которая по цитируемости превышает известную пословицу, хотя в какой-то мере и является ее синонимом.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Произнес ее премьер-министр на пресс-конференции, посвященной денежной реформе. В июле 1993-го Центробанк начал обмен денежных купюр старого образца. Населению было дано несколько дней, чтобы люди имели возможность обратиться в банки и получить вместо деноминированных рублей (лимит — 35 тысяч) новые дензнаки. В банки выстроились огромные очереди, среди населения началась паника.

Для сведения: сумма равнялась по тем временам 35(!) долларам. Ельцину пришлось издать указ, продлив и сроки (до конца августа) и лимит (до 100 000 рублей).

Фраза, характеризующая эпоху

Изречение стало символом всей эпохи правления Ельцина. Когда к 70-летию Виктора Степановича задумывалась книга о его деятельности, спора о названии даже не возникло. За основу взяли первую часть высказывания 1993 года. Максим Соколов, известный журналист, даже назвал фразу эпиграфом не только к лихим 90-м, а ко всей истории российского централизованного государства.

3 ноября вспоминаем Виктора Черномырдина и его выражения, актуальные и сегодня

Юрий Лужков также высказался по поводу крылатого выражения, ушедшего в народ. Он сказал, что соперничать с ним бесполезно. Оно останется в золотом фонде управленческого фольклора. Константин Душенко, известный культуролог, прославившийся тем, что составляет сборники афоризмов, поставил фразу по цитируемости на первое место. Соперничать с ней могут только слова Путина «мочить в сортире», которые тем не менее уступают высказыванию Черномырдина.

«Черномырдизмы» известного политика

Несведущий человек может подумать, что фразы, которые мы перечислим, сказал со сцены какой-то известный юморист 90-х. Но это не так. Они действительно принадлежат одному из первых лиц государства, поэтому даже получили в народе название «черномырдизмы».

Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство.

3 ноября вспоминаем Виктора Черномырдина и его выражения, актуальные и сегодня

Многие из крылатых выражений актуальны и сегодня, и не только в нашей стране, а на всем постсоветском пространстве:

Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.

Годы идут, а ничего не меняется. Инакомыслие не приветствуется на всех уровнях:

Курс у нас один — правильный.

Если бы можно было выбрать любимую фразу о деятельности властей тех лет, я бы поставила на первое место эту:

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

А эта фраза могла бы принадлежать сегодня не только Черномырдину. Даже не верится, что он произносил ее пару десятков лет назад:

Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?

На тему общечеловеческих ценностей

Сегодня в Интернете можно встретить ситуацию, когда метким фразам приписывают авторство Черномырдина, хотя в 90-е гг. о них практически не слышали. Можно ли верить в их подлинность? Если честно, я думаю о феномене личности Виктора Степановича, популярность которого стала выше тех известных юмористов, которые выступали и еще выступают со сцены. Авторитет человека, о котором мы сегодня вспоминаем через 10 лет после ухода, неоспорим. И это главное. Сегодня некоторыми учеными предпринимаются попытки переписать историю. Как актуально звучат эти слова Виктора Степановича:

Читай продолжение на следующей странице