Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Извечная тема. Да. Потому что никто не хочет мириться. Свекровь считает, что она старше, и всегда права. Невестка имеет своё мнение. А ведь делят обе неделимое. Сына и мужа.

Как примириться им? Ответ на этот вопрос, оказывается, прост…

Я — невестка: в чём проблема и как выкрутиться — советы

Говорят, что многое зависит от того, вместе ли вы живёте со свекровью. А вот и не важно. Если она (мать мужа) поставила себе за цель убрать соперницу, а вы и пальцем не шелохнули для защиты семейства, она это сделает. Уберёт.

Позволю себе, в прошлом — невестке, привести несколько жизненных ситуаций. Речь о том, как свекровь может избавиться от невестки.

Пример первый
Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Я, 22-летняя девочка, вышла замуж. Не по любви. Он ходил и ходил за мной. Встречались тайком от его семьи. Ну, не ровня я ему, как поняла после первой встречи с ними.

Но заявление мы подали. Раз. Второй. Я то просплю, то не приду. На третий раз сдалась. Он пригрозил, мол, если завтра не придёшь в ЗАГС, руки на себя наложу.  

На нашей свадьбе была вся моя родня. От него — бабуня и мамуня. Не ели. Не пригубили. Траур!

Я почти сразу забеременела. Но даже маленькая дочка не растопила сердце этих двух, без сомнения, любящих, женщин. Всё было так, как бывает в холодильнике. Холодно.

Свекровь приходила к нам. Проверяла пыль везде, сложено ли в шкафу, помыта ли посуда. А муж, возвращаясь от неё, каждый раз хмурел и хмурел.

Как-то я увидела его в компании девочки. Той, что ровня ему, как считала семья. Видимо, он сдался. Я ушла к маме. Хоть он потом ходил пару лет ко мне, как муж, мы таки развелись.
Не то слово, как расцвела мамуня и бабуня…

В чём проблема?

  • Думаю, в моей молодости, в горячечности.
  • А ещё в том, что я не просто была не готова к семейной жизни. Даже понятия не имела, чем может закончиться давление свекрови на сына и моё скороспелое решение о разводе.

В чём совет?

  1. Первое. Если бы тогда кто-то умнее или повзрослее подсказал, что надо отстаивать свою семью, не давать её разрушать, я бы так и поступила. 
  2. Второе. Замуж выходить надо по любви. Тогда бы я точно отстояла её… И ребёнок мой не остался бы на 4 года без отца.

Послесловие. Знаете, что нас со свекровью примирило? Ранняя смерть её сына, женившегося второй раз не по любви. Она на могиле так и сказала — если бы он остался с тобой, был бы жив.

Пример второй
Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Теперь уже моя дочь вышла замуж. По любви! Они резвились, как дети. Мечтали о малышах.

А свекровь? Обещала повоспитывать мою младшую (хотя она замуж шла, имея опыт хозяйствования, готовки, экономии и пр.) и ретироваться месяца через 3 после свадьбы. Не ретировалась.  

Стала копаться в вещах невестки. Совала нос в постель молодых супругов. Одевала жену сына, как ёлку новогоднюю — ярко и безвкусно. При ней могла матернуться, пошленько подшутить и рассказать другим, как ей, матери, непросто.

Когда ребята, дождавшись, когда она, наконец, уляжется спать, начинали жить своей жизнью, она без стука врывалась и, сетуя на свой крест, выключала им свет, гаджеты.

Как насчёт ребёночка? Даже речи не шло. Он же не даст «мученице» выспаться. Ну и шла бы себе, обещала же оставить молодожёнов одних, чтобы гнездо сами вили.

Куда там! Осталась. Они же дети, оба учатся. Кто содержать будет, готовить, одевать. Короче, воспитывать на свой лад.

Словом, после 4.5 лет жизни в браке, который разваливался ещё и из-за инфантильности молодого мужчины, не выдержал натиска матери. Дочь бежала.

…Она счастлива во втором браке. О первом вспоминать не хочет. Сравнивая, вздыхает глубоко. Я ее понимаю. Там осталась первая, истоптанная свекровью, любовь. И надежды, разбитые в пух и прах…

В чём проблема?

  • Первое. Конечно, шерше ля фам! Свекровь добилась своего, избавилась, хоть и не сразу, от соперницы.
  • Второе. Малодушие молодого мужа. Пустил маман в жизнь своей семьи. Доверился, подчинился. И… забыл напрочь о любимой. Положил её как бы в карманчик. Когда надо — полюбовался, поулыбался (не более!), и назад. Даже не задумался над тем, чтобы стать главой семейства.
  • Третье. Виновата и дочь. Не вытерпела. Не снесла. А могла бы…

В чём совет? 

Читай продолжение на следующей странице